Педагогическая находка
Использование нейроигр и нейроупражнений на занятиях по физической культуре
Взаимосвязь умственного и физического развития очевидна и доказана учеными. Научные труды Л.C. Выготского, М. М. Кольцовой и других отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о первостепенной роли движения в становлении психических функций ребенка. Исследования Г. А. Каданцевой, И. К. Спириной, В. А. Баландина устанавливают наличие тесной связи между показателями физической подготовленности и уровнем развития познавательных процессов у дошкольников.
Общеизвестен факт, что физическое развитие ребенка опережает познавательное и активно стимулирует его. Дошкольники познают окружающий мир, взаимодействуя с ним.
Цель: обеспечение развития физических, когнитивных, эмоциональных и социальных способностей детей с помощью нейро упражнений и нейро игр на занятиях по физической культуре.
Задачи:
Развитие координации: улучшить координацию движений, ловкость, баланс и ориентацию в пространстве.
Развитие крупной моторики: совершенствовать навыки бега, прыжков, лазания, метания и других движений, требующих работы крупных групп мышц.
Следующая задача развитие мелкой моторики: улучшить точность и ловкость движений кистей и пальцев, что важно для подготовки к письму и другим видам деятельности.
Укрепление мышечного тонуса: способствовать формированию осанки, укреплению мышечного корсета, повышению выносливости и силы.
Повышение двигательной активности: мотивировать детей к более активному движению, способствовать развитию их двигательных способностей и умений.
Существует множество программ физического развития дошкольников, но время не стоит на месте, и я всегда в поиске новых современных форм, методов и приемов совершенствования своей работы. И недавно для меня один из таких приемов стал находкой — включение в традиционные занятия элементов нейрогимнастики или подвижных и малоподвижных нейроигр. Нейрогимнастика, нейроигры, нейродинамические упражнение, – всё это не только гимнастика для тела и его частей, но и одновременно - гимнастика для мозга.
Главный принцип нейрогимнастики — постоянно изменять простые шаблонные действия, т.е. давать мозгу возможность решать привычные задачи непривычным образом.
Нейрогимнастичекие упражнения:
• синхронизируют развитие полушарий;
• развивают мелкую моторику, координацию, ловкость, память, внимание, речь и мышление.
Основные правила выполнения упражнений нейрогимнастики:
— должно быть задействовано не менее двух органов чувств;
— необходимо концентрировать внимание на тех объектах или параметрах среды, которые ранее оставались незамеченными;
— изменение привычных маршрутов выполнения движения;
— необходимость выполнять упражнения регулярно.
Нейрогимнастика состоит из простых и доставляющих удовольствие упражнений и игр. С помощью специально подобранных упражнений организм координирует работу правого и левого полушарий и развивает взаимодействие тела и интеллекта.
Каждое из упражнений способствует возбуждению определённого участка мозга и включает механизм объединения мысли и движения.
Под влиянием нейротренировок в организме происходят положительные структурные изменения - сила, равновесие, подвижность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне.
Регулярное включение упражнений нейрогимнастики с постепенным усложнением в занятия по физкультуре способствуют улучшению памяти, концентрации внимания и усвоению новых знаний.
Буду рада, если моя находка пригодится вам в работе!
КАРТОТЕКА ИГР И УПРАЖНЕНЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРДИНАЦИОННОЙ (СКОРОСТНОЙ) ЛЕСТНИЦЫ
Нестандартное физкультурное оборудование «Бесконечный трансформер»
Оборудование «Бесконечный трансформер» сделано из легкого, прочного, безопасного материала. С помощью рамок можно сделать занятия физической культурой для дошкольников более интересными.
Это оборудование несложное, недорогое, вносит в каждое занятие элемент необычности, вызывает у детей интерес к физкультурным занятиям, желание поиграть с новыми для них атрибутами. Оно создает радостный, эмоциональный настрой, стимулирует и обогащает двигательную деятельность.
Оборудование мобильно, легко трансформируется, обрабатывается дезинфицированными средствами, самое главное - безопасно для детей.
Изготовлено оборудование из пластиковых труб ПВХ - это набор полипропиленовых труб разного размера, одного диаметра, уголки, крепления – клипсы.
Для изготовления данного спортивного оборудования необходимо было специальное приспособления: ножницы для резки труб, рулетка, маркер и специальная паяльная станция.
Процесс изготовления заключался в следующем. Трубы необходимо нарезать на заготовки, у меня это отрезки длиной 60 и 80 см – для прямоугольного трансформера и отрезки длинной по 1 метру – для квадратного трансформера. Важно чтобы все элементы были идентичного размера, иначе готовая конструкция будет неровной. Затем отрезки соединяются с помощью соединителей под углом 90 градусов паяльной станцией, а для создания геометрических фигур необходимо использовать клипсы (полукольца).
Оборудование используем как в группе, так и на участке во время прогулок для увеличения двигательной активности детей и закрепления полученных знаний и умений на занятиях, а также при проведении подвижных игр.
Вариативность использования: пролезание; бег и ходьба; для игр и игровых упражнений с мячом; эстафеты; игры и игровые упражнения; развитие гибкости; использование в качестве ориентира; для игр и игровых упражнений; для построения в круг друг за другом; для перешагивания и перепрыгивания; увеличения амплитуды движения; развитие равномерности шага; упражнение в ходьбе по дорожке с обозначенными на ней следами.
Цель: развитие физических, когнитивных, эмоциональных и социальных способностей детей в ходе физкультурно-оздоровительной работы посредством использования нестандартного оборудования.
"Бесконечный трансформер" реализует следующие задачи:
Развивающие:
-
Развитие физических качеств (ловкость, быстроту, прыгучесть);
-
Формировать правильную осанку, укреплять опорно-двигательный аппарат.
Образовательные:
-
Развитие двигательных способностей (функции равновесия, координации движений);
-
Развитие психофизических качеств (быстроты, силы, гибкости, выносливости, глазомера, ловкости).
Воспитательные:
-
Воспитывать проявление инициативы и самостоятельности при организации игр, партнерское взаимодействие в команде.